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El ácido alfa lipoico en Ginecología y Obstetricia 12/09/2022 | 9 vistas

El ácido alfa lipoico (AAL), es un compuesto antioxidante lipofílico que actúa como un cofactor de enzimas mitocondriales. Potencia la actividad de otros antioxidantes como el glutatión aproximadamente en un 30-70%, especialmente en el hígado, pulmón y riñón. Se ha implicado en la reparación de proteínas lipídicas y daño al ADN por oxidación. En Ginecología y Obstetricia hay varias líneas de investigación sobre su uso como antioxidante y antiinflamatorio.   El AAL es un antioxidante prometedor en Ginecología. El primer campo de aplicación fue el tratamiento del dolor neuropático y estudios de fase 3 que demostraron el papel de AAL en el tratamiento de la dismenorrea y vulvodinia. Otro estudio reciente evaluó la eficacia de la combinación de 400 mg de AAL y 1 g de myoinositol para reducir la resistencia a la insulina en 36 mujeres con Síndrome de Ovario Poliquístico y observaron por medio del índice de HOMA y respuesta en la curva de tolerancia a la glucosa, que había un aumento significativo en la sensibilidad a la insulina. También se ha implicado como una estrategia novedosa para el manejo de la cistitis intersticial, por observaciones en estudios de modelo animal en donde es un potente mediador de los procesos inflamatorios y podría revertir los efectos dañinos del alto estrés oxidativo en epitelio vesical. En Obstetricia, los usos del AAL incluyen: el tratamiento de los hematomas subcoriónicos en la amenaza de aborto, la prevención de parto prematuro y la disminución de malformaciones congénitas en pacientes con diabetes gestacional. Si bien es cierto que todo apunta a que es un poderoso antioxidante, la mayoría de los estudios apoyan su uso en combinación con otras moléculas o fármacos, por lo que aún falta mucho más por profundizar y analizar su verdadero potencial terapéutico. Fuente: Chiara DT, Feliciantonio MD, Flaminia V et al. (2018) Alpha lipoic acid in obstetrics and gynecology, Gynecological Endocrinology, 34:9, 729-733  

Dieta vegetariana en el embarazo y lactancia 12/09/2022 | 3 vistas

El embarazo es un periodo de desarrollo fetal intensivo, así como de múltiples cambios fisiológicos en la madre. Por lo tanto, es una etapa crucial para la ingesta de macro y micronutrientes. El incremento en la preferencia por la dieta vegetariana nos obliga a conocer más sobre las particularidades o cuidados que debemos de tener con las pacientes que prefieran esta alimentación. Varias sociedades científicas han emitido sus recomendaciones sobre las dietas vegetarianas y siempre y cuando se basen en un buen esquema alimenticio, son completas y seguras durante el embarazo, lactancia e infancia. Las mujeres veganas embarazadas o lactando pueden obtener todos los nutrientes necesarios de la dieta vegana, por medio de una variedad de plantas ricas en vitamina B12 y vitamina D. El peso promedio de los recién nacidos de madres veganas en comparación a las omnívoras no difiere significativamente. Las mujeres en dieta vegana macrobiótica en quienes la dieta suele ser altamente restrictiva en calorías y nutrientes, si que pueden tener recién nacidos con peso significativamente más bajo al esperado, en comparación a las mujeres con dieta vegana bien planeada. El tener una dieta rica en vegetales durante el embarazo puede ser un factor protector contra preeclampsia, obesidad, y enfermedades pediátricas como diabetes, defectos del tubo neural, labio paladar hendido y algunos tumores pediátricos. Dentro de los requerimientos que hay que cuidar son: los requerimientos diarios de proteína (que pueden ser obtenidos de frijoles, granos, nueces, semillas y vegetales de hoja verde), aminoácidos esenciales (obtenidos de la quinoa, trigo, habas y semillas de cáñamo), vitamina B12 y ácidos grasos Omega 3 (linaza, chía, nueces, etc.) Es importante el manejo integral de las pacientes con dieta vegana, con apoyo de nutriólogos y suplementación adecuada con multivitamínicos (que incluyan ácido fólico, hierro, vitamina B12) y Omega 3 (al menos 100-200 mg de DHA diariamente). Fuente: Avnon, T., Paz Dubinsky, E., Lavie, I., Ben-Mayor Bashi, T., Anbar, R., & Yogev, Y. (2021). The impact of a vegan diet on pregnancy outcomes. Journal of perinatology : official journal of the California Perinatal Association, 41(5), 1129–1133. https://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/alimentacion-en-las-etapas-de-la-vida/dieta-vegetariana-y-embarazo-son-compatibles

Sarcopenia y menopausia: el papel del estradiol 12/09/2022 | 5 vistas

Durante el envejecimiento y la transición menopáusica en las mujeres, ocurre una degeneración progresiva del músculo. Esto afecta tanto calidad como función muscular y es causada por la disminución en la proliferación de células musculares satélites, incremento de marcadores inflamatorios y niveles alterados de hormonas sexuales. La sarcopenia es una entidad caracterizada por un proceso de envejecimiento en el que disminuye la calidad y cantidad de masa muscular. Durante la transición menopáusica ocurre una disminución en los niveles de estradiol, aumenta la cantidad de tejido adiposo visceral y disminuyen la densidad mineral ósea, masa y fuerza muscular. En particular el estradiol tiene un papel importante al estimular la proliferación celular de células satélite, debido a la presencia de receptores específicos para estradiol en las fibras musculares. Es por ello que numerosas investigaciones se concentran en la terapia hormonal con estradiol, especialmente para disminuir la obesidad y la pérdida de masa muscular. También se ha estudiado el máximo beneficio de utilizar la terapia hormonal a inicios de la post menopausia, en comparación a la menopausia “tardía”, ya que resulta en un mayor incremento en las células musculares satélite y por ende mejora la movilidad y fuerza muscular. Sin embargo, debido a que los efectos de la terapia hormonal sobre el sistema músculo esquelético aún son motivo de controversia, las medidas iniciales se enfocan en implementar cambios de estilo de vida, aumento de actividad física e intervenciones dietéticas. Fuente: Geraci, A., Calvani, R., Ferri, E., Marzetti, E., Arosio, B., & Cesari, M. (2021). Sarcopenia and Menopause: The Role of Estradiol. Frontiers in endocrinology, 12, 682012. https://www.quironsalud.es/blogs/es/actualidad-endocrina/sarcopenia-envejecimiento

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